シュークリームって冷凍できるの?

冷凍 保存方法・食べ方
huuちゃん
huuちゃん

シュークリームが余っちゃった。冷凍庫に入れとこ♪

TOMしぇふ
TOMしぇふ

ちょっと待って、huuちゃん!!冷凍したら美味しくなくなるかもしれないよ。

huuちゃん
huuちゃん

そうなの!?じゃあ、食べちゃお!

TOMしぇふ
TOMしぇふ

それ一体何個目なの!(怒)

 

冷凍できるものとできないものがあります

シュー皮は焼く前でも焼いた後でも冷凍できます。

問題はクリーム。ホイップクリームは冷凍可能なのですが、カスタードクリームは冷凍できません(粉と香料で作った、カスタードの様なものはこの限りでないですが…)ですので、100%ホイップクリームは冷凍可、100%カスタードは冷凍不可ということです。

微妙なのは二つをミックスしたクリームです。経験上、同割よりホイップクリームが多くないとダメなようです。それも、ホイップクリームの割合が多いほど状態良く冷凍できます。

プチ・ラパンのシュークリームは冷凍できるの?

京都・長岡京プチ・ラパンのシュークリーム(商品名シュー・ア・ラ・クレーム)のクリームは超美味しい黄金比率1︰2。カスタードクリームの半量、ホイップクリームを混ぜています。

ですので冷凍はできません。お買い上げ後は冷蔵庫に保存して、できるだけ早く食べてしまうのが1番美味しいいただき方です。

冷凍できないものを冷凍してしまったら?

このクリームの冷凍出来る基準はムースと呼ばれるケーキも同じで、空気がたっぷり入っているものほど劣化がすくなくなります。

カスタードクリームのように空気を含まないクリームを冷凍してしまうと解凍時に離水してしまいます。クリームから水分をとってしまうとボソボソとして、もはやクリームとはよべないものになってしまうのです。

カルボナーラパスタを失敗して、卵に火を入れ過ぎたことはありませんか?まるでスクランブルエッグみたいに。そんな食感になってしまうのです。

プチ・ラパンのシュークリームを冷凍する裏ワザ

先程、冷凍できないシュークリームを冷凍してしまうと解凍時に離水すると書きました。

ということは?解凍せずに食べることで割と美味しく食べることができます。

ただ、冷凍庫から出したては固過ぎますし、溶かし過ぎると美味しくなくなります。タイミングが大変難しいのです。あまりオススメしない理由です。

なるべく、食べたい時に食べきれる量を購入して、少しでも早く食べていただきたいというのが作り手の想いです。

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