シュークリームが余っちゃった。冷凍庫に入れとこ♪
ちょっと待って、huuちゃん!!冷凍したら美味しくなくなるかもしれないよ。
そうなの!?じゃあ、食べちゃお!
それ一体何個目なの!(怒)
冷凍できるものとできないものがあります
シュー皮は焼く前でも焼いた後でも冷凍できます。
問題はクリーム。ホイップクリームは冷凍可能なのですが、カスタードクリームは冷凍できません(粉と香料で作った、カスタードの様なものはこの限りでないですが…)ですので、100%ホイップクリームは冷凍可、100%カスタードは冷凍不可ということです。
微妙なのは二つをミックスしたクリームです。経験上、同割よりホイップクリームが多くないとダメなようです。それも、ホイップクリームの割合が多いほど状態良く冷凍できます。
プチ・ラパンのシュークリームは冷凍できるの?
京都・長岡京プチ・ラパンのシュークリーム(商品名シュー・ア・ラ・クレーム)のクリームは超美味しい黄金比率1︰2。カスタードクリームの半量、ホイップクリームを混ぜています。
ですので冷凍はできません。お買い上げ後は冷蔵庫に保存して、できるだけ早く食べてしまうのが1番美味しいいただき方です。
冷凍できないものを冷凍してしまったら?
このクリームの冷凍出来る基準はムースと呼ばれるケーキも同じで、空気がたっぷり入っているものほど劣化がすくなくなります。
カスタードクリームのように空気を含まないクリームを冷凍してしまうと解凍時に離水してしまいます。クリームから水分をとってしまうとボソボソとして、もはやクリームとはよべないものになってしまうのです。
カルボナーラパスタを失敗して、卵に火を入れ過ぎたことはありませんか?まるでスクランブルエッグみたいに。そんな食感になってしまうのです。
プチ・ラパンのシュークリームを冷凍する裏ワザ
先程、冷凍できないシュークリームを冷凍してしまうと解凍時に離水すると書きました。
ということは?解凍せずに食べることで割と美味しく食べることができます。
ただ、冷凍庫から出したては固過ぎますし、溶かし過ぎると美味しくなくなります。タイミングが大変難しいのです。あまりオススメしない理由です。
なるべく、食べたい時に食べきれる量を購入して、少しでも早く食べていただきたいというのが作り手の想いです。