目次
値上げのお知らせ
次回販売分より
237円(本体220円)/個
6月中、原材料不足により『シュー・ア・ラ・クレーム』の販売を休止しています。
背景
原材料の高騰
すでに新聞やニュースなどで報じられているように、ありとあらゆる原材料が高騰しています。バターや牛乳・クリームなどの乳製品、小麦粉、砂糖、卵、アーモンド、包装資材…
一通りの値上げが終わると2サイクル目の値上げが始まるサイクルの繰り返しで、平均すると昨年の約1.2倍、激しいものだと1.5倍以上になっています。
卵不足
今年はこちらがより深刻で、鳥インフルエンザの影響で卵の流通量が激減しています。これによって価格は2倍となっています。
お値段以上に流通量が激減してることがシュークリームの製造に大きな影響を与えています。
カスタードクリームは通常卵黄のみで製造します。製造過程の効率化と卵白を無駄にしないという観点から、当店では卵黄のパッケージ製品を使用しています。この卵黄が卵の流通不足によりメーカー在庫が殆どないという状態で出荷制限がかかっており、前年実績の半分しか仕入れができなくなっています。
そのため、実際5月末にはシュークリームが店頭から消えるということになってしまいました。今後しばらくはこの卵不足の状態が続くことが予想されますので、今回は需要と供給のバランス確保のため、シュークリームの販売ができなくなることを防止するために大幅に値上げすることにいたしました。
コメント