プチ・ラパンのガラシャ祭2017

プチ・ラパンのガラシャ祭2017

長岡京スイーツ&ブレッドとして

昨年から「たけのこマカロンプロジェクトチーム」をベースとして長岡京スイーツ&ブーランジュリーの取り組みを始めました。今年は『長岡京スイーツ&ブレッド』と名前を改めて、更にワクワクする商品を中央公民館会場に共同出店します!!

 

ガラシャ祭り実行委員長お墨付きお野菜のキッシュ他

プチ・ラパンは2017年長岡京ガラシャ祭実行委員長である湯川明さんから購入した長岡京産のお野菜、つまりガラシャ祭り実行委員長のお墨付き地元産の野菜をを使ったキッシュなどをご用意しました。

長岡京産玉ねぎのキッシュ
玉ねぎのキッシュ

長岡京産玉ねぎのキッシュ

プチ・ラパンの定番商品あめ色玉ねぎのキッシュを長岡京産玉ねぎで作ってみました。いつも以上にじっくり時間をかけ、お野菜の持つ甘みを引き出しています。仕上げはスイス産のグリュイエールチーズを振りかけて旨味をしっかりとプラスしました。

長岡京産カボチャのキッシュ
カボチャのキッシュ

長岡京産カボチャのキッシュ

カボチャはバターナッツというひょうたん型のカボチャを使用しています。写真を撮り忘れたので、ぜひ検索してみてください。濃厚でクリーミーな味わいのカボチャです。角切りにしてオリーブオイルでローストしたものをたっぷり詰めました。引き立て役はバルサミコ酢でキャラメリゼした長岡京産玉ねぎとヘーゼルナッツです。

長岡京産レモンのタルト

国産レモンのタルト
長岡京産レモンのタルト

最後にケーキ屋らしく甘いタルト。いや甘酸っぱいタルト。いえいえ酸っぱいタルトです。レモンの旬が冬だってご存知ですか?柑橘系のレモンはミカンと同じ冬のフルーツです。そして意外や意外、乙訓にはレモンがたくさんあります。アメリカ産のものより爽やかで鋭い酸味を持った旬のレモンタルトをぜひお試しください。

 

 

プチ・ラパンが本気でベーコンポテトパイを作ったら

お祭りらしく、こんなチャレンジもしています。北海道産のメークインとミルクと生クリームをメインに少しおろしにんにくを加えてスイス産のグリュイエールチーズと大山ハムのとっても美味しいベーコンを加えて焼き上げました。お店で焼いてからお持ちしますのでハフハフしません。正真正銘の『ベーコンポテトパイ』です。

ベーコンポテトパイ仕込み中
プチ・ラパンの本気のベーコンポテトパイ

 

 

 

行列通過時には

13時ころから14時までロングヒル前にて恒例の『ベビーシュー』を販売します。今年は中央公民館のお手伝いをしなくてはいけませんので、すぐになくなる25袋限定です。ご予約・お取り置きはできませんのでお早めにお越しください!

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